Erneuter Start unserer Schule Keshwa Gurukul

Mitte September war es so weit, dass wir einen neuen Versuch mit unserer Inklusions-Schule begonnen haben. Nachdem der erste Start im März wegen Corona nach vier Wochen wieder unterbrochen werden musste. Wir hoffen jetzt auf einen reibungsloseren Ablauf.

Allerdings stehen wir großen Herausforderungen gegenüber. Der Schulbetrieb ist weiter eingeschränkt und wir stehen mitten im Schuljahr, das von April bis Ende März läuft. Es ist also nicht einfach Kinder aus anderen öffentlichen oder privaten Schulen zu einem Übertritt zu bewegen. Viele Kinder gehen aktuell gar nicht zur Schule, weil sie es seit März 2020 gewohnt sind zuhause zu sein. Viele Eltern haben Bedenken, dass eine weitere Covid-Welle kommt und sind deshalb abwartend. Auf dem Land nimmt man es nicht so genau, ob die Kinder in die Schule gehen oder nicht. Und die Schulen bzw. die Regierungsbehörden kümmern sich in der Regel nicht darum. Auch deshalb muss viel Überzeugungsarbeit bei den Eltern geleistet werden. Die Eltern und Kinder sind es nicht gewohnt, dass ein regelmäßiger Schulbesuch auch eine Verpflichtung darstellt. Regelmäßige Prüfungen, gewissenhafter und strukturierter Unterricht, Anwesenheitsprüfung, Gespräche zwischen Lehrern und Eltern sind in vielen ländlichen Schulen nicht gegeben.

Wir haben derzeit 45 Kinder registriert und werden sukzessive die Kinder in den qualitativ hochwertigen Unterricht integrieren. Aber es gibt große Wissens-Lücken bei den Kindern. Oftmals können Kinder aus den höheren Klassen der öffentlichen Schulen nicht den Stoff einer dritten oder vierten Klasse, die Anforderungen sind sehr gering. Zudem unterrichten wir in Hindi und in Englisch und bieten die Möglichkeit erste Erfahrungen mit einem Computer zu machen. Und wir verbinden das Lernen mit dem Spielen, um Kinder mit Spaß und Leichtigkeit zu fördern. Hinzu kommt, dass in vielen Familien es nicht als unbedingt notwendig erachtet wird, dass Mädchen in die Schule gehen.

Wir sind überzeugt und optimistisch, dass unser Konzept auf Dauer erfolgreich sein wird. Wir haben auch die Unterstützung der lokalen Behörde. Es wird aber viele Monate, vielleicht sogar 2-3 Jahre dauern, bis sich der Schulbetrieb eingespielt hat. Aber wir wissen, dass es sich lohnt diese Zeit zu investieren. GIB KINDERN EINE ZUKUNFT.

Nur mit Ihrer großartigen Unterstützung werden wir diesen weg langfristig gehen können. Vielen Dank dafür.

Eventuell auch interessant/You May Also Like

Start Inklusions-Schule im KCWC

Am 1. März 2021 startete unsere Inklusions-Schule in unserem Keshwa Child Welfare Center in Sonbhadra. Die...